Прайс листОбновлен: 06.07.2017
8 (495) 748-46-44

Эл. почта: metallgrupp@inbox.ru

Продукция
Полезная информация

Особенности строения сэндвич-панелей

Сэндвич-панелиСэндвич-панели

Практика использования сэндвич-панелей зародилась в Америке еще в 30-х годах прошлого столетия. В то время на рынке была очень большая потребность в качественных обшивочных материалах, которые минимизировали бы потери тепла и могли стать отличным решением для стремительно растущего строительного сектора. Однако, если вы посмотрите на те, самые первые панели, и сравните их с существующими сегодня, вы быстро поймете, что между двумя этими вариантами панелей существует немалая разница. Современные модели сэндвич-панелей оказываются в разы более качественными и экологичными. Более того, производители не перестают экспериментировать с множеством вариантов их устройства.

Благодаря многим годам активного развития технологии и оттачивания производства качественных сэндвич-панелей, удалось добиться стандартизации конструкции. И именно о том, из чего состоит сэндвич-панель, мы расскажем вам в этой статье.

Конструкция сэндвич-панели

Основные данные о конструкции сэндвич-панели можно понять уже по её названию. Такой элемент кровли и обшивки стен действительно напоминает сэндвич – он состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет свое предназначение. На внешних сторонах панели располагаются листы металла. Они покрыты специальным составом, который придает цвет и дополнительно защищает элемент от повреждения. Между листами также располагается наполнитель, служащий в качестве утеплителя. В процессе производства панели проходят через пресс – это позволяет соединить различные элементы между собой.

Несмотря на то, что структура панели не меняется, сами материалы могут быть очень разнообразны. В зависимости от типа выбранного материала, могут меняться и технические характеристики конкретного типа сэндвич-панели, а также её цена. Благодаря большому разнообразию представленных на рынке панелей, у покупателей появляется реальная возможность выбрать именно тот тип товара, который оптимально подходит по своей цене и по другим значимым параметрам.

Внешний слой сэндвич-панелей и варианты его исполнения

При монтаже сэндвич-панелей нужно понимать, что они служат для выполнения целого ряда задач. И одной из очень важных задач при их использовании является придание строению эстетической привлекательности. Не имеет значения то, для чего вы используете панели – для стен или для кровли. Они всегда должны быть красивы. Помимо придания эстетической привлекательности сэндвич-панелям, внешний слой также защищает их от негативного воздействия среды и является естественным препятствием на пути влаги к утеплителю.

В продаже вы можете найти сэндвич-панели со следующими вариантами материала:

  • Сталь. Чаще всего, в производстве используется сталь с дополнительной оцинковкой. Отличительная особенность сэндвич-панелей с внешними элементами, созданными с использованием стали, является защищенность от коррозии. При этом на оцинкованные стальные элементы также может наноситься специальное полимерное покрытие высокого качества. Это придет всей конструкции нужный цвет. Именно по причине высокой устойчивости оцинкованная сталь станет отличным вариантом при монтаже кровельных вариантов панелей.
  • Гипскартон. Универсальный материал, который часто используется при создании сэндвич-панелей. Гипсокартон дешев и прочен, однако его применение в создании сэндвич-панелей накладывает и некоторые ограничения на их применение – гипсокартон не подходит для использования на улице, так как просто не может перенести высокой влажности и перепадов температуры.
  • Полиэстер. Еще один хороший материал для того, чтобы создавать максимально качественные сэндвич-панели. Такой материал пользуется большой популярностью, так как он не горит и хорошо выдерживает самые разные внешнего воздействия, даже химическое. Это универсальный материал, но использовать его лучше во внутренней обшивке стен вашего дома для повышения шумоизоляционных качеств.
  • Алюцинк. Еще один популярный материл, представляет собой сплав цинка и алюминия, отлично сочетающий лучшие качества обоих материалов. Среди положительных качеств такого материала – способность выдерживать очень высокие температуры. Материал также имеет приятный внешний вид и отлично защищает стены вашего дома как от механического, так и от климатического негативного воздействия.
  • Пластизол. Это материал на основе ПВХ. Он подходит в том случае, если сэндвич-панели создаются для внутреннего использования. Хорошо противостоит внешним угрозам и защищает утеплитель.

Перед тем, как выбирать определённый вид внешнего материала, убедитесь в том, что он подходит для вашей задачи. Панели с внешними сторонами из гипсокартона ниже по цене, но непригодны для использования во внешней обшивке, а использовать панели из алюцинка для внутренней отделки просто нецелесообразно. При выборе вам всегда будет доступно большое разнообразие цветов покрытия. Так вы сможете выбрать именно тот вариант, который полностью соответствует вашим представлениям о прекрасном.

Внутренний слой сэндвич-панели и варианты его исполнения

Сэнвдич-панель не имела бы львиной доли своих достоинств, без использования качественного наполнителя. Сам наполнитель нередко называется утеплитель – по принципу своего действия. В зависимости от выбора материала, который окажется под элементами внешней отделки, могут меняться многие основные характеристики панели, в том числе теплопроводимость и уровень защищенности от пожара. Сегодня можно встретить панели с наполнителем из таких вариантов материалов как:

  • Плита из минеральной ваты. Плита состоит из множества волокон, которые прекрасно защищают помещение от потери тепла и от лишнего шума. Практика использования такого варианта наполнителя хорошо зарекомендовала себя, так как именно минеральная вата признана лучшим материалом, защищающим от возникновения пожара. Она не горит и потому станет для вас максимально безопасной. Однако стоит выбрать панели с минеральной ватой в исключительно от проверенных поставщиков – это связано с тем, что недобросовестные изготовители могут использовать некачественную вату, выделяющую вредные вещества при нагреве.
  • Пенополистирол. Еще один материал с хорошими показателями защиты помещения от шума. Одно из главных его достоинство – он лучше всего справляется с удержанием влажности. Таким образом, фасаду не будут страшны такие распространённые угрозы как грибок и появление плесени. Обращает на себя внимание и то, что пенополистирол имеет хороший уровень защиты от огня.
  • Пенополиуретан. Распространённый вариант материала, сочетающий в себе немало достоинств, станет отличным решением при теплоизоляции помещения. Не горит, не производит вредных испарений и не ломается. Панели с таким внутренним наполнением отличаются повышенной легкостью и их можно быстро и удобно монтировать в любом удобном месте.
  • Стекловолокно. Этот тип материала используют не так часто. Причина для этого состоит в том, что стекловолокно может плавиться и при этом является не самым безопасным материалом. Однако у стекловолокна есть и свои достоинства – отличный уровень защищенности от шума, так что такой вариант наполнителя также не стоит сбрасывать со счетов.

Как выбрать лучший вариант сэндвич-панели?

При имеющемся на рынке разнообразии вариантов сэндвич-панелей, покупатели оказываются перед достаточно непростым выбором. Им требуется оценить массу вариантов материалов и подобрать оптимальный вариант панели. Консультанты Металл Групп советуют при выборе обратить свое внимание на то, в каких условиях вы собираетесь использовать такого рода обшивку. Для внутренней, внешней обшивки и для монтажа кровли должны использоваться разные варианты сэндвич-панелей.

Очень важным фактором является постоянная работа с проверенным поставщиком. Только в этом случае вы будете уверены в том, что при изготовлении различных элементов сэндвич-панели не были нарушены никакие специальные требования. При правильном изготовлении, сэндвич-панель может прослужить вам на протяжении действительно долго времени. Это универсальный вариант для обшивки, отлично сохраняющий тепло, защищающий от шума и повышенной влажности.