Каталог продукции

Анализ перспектив спортивной инфраструктуры и её дальнейшего развития на территории России

Анализ перспектив спортивной инфраструктуры и её дальнейшего развития на территории России

В последние годы на территории России проводится немало крупных спортивных мероприятий. Зимние Олимпийские игры в Сочи, Всемирная Универсиада в Казани, чемпионаты по различным видам спорта – всё это стимулирует развитие спортивной инфраструктуры. Сегодня многие эксперты отмечают, что именно для спортивной инфраструктуры создается очень много металлических конструкций. Даже в условиях нарастающего накала кризиса в экономике нашей страны, спортивным объектам продолжает уделяться самое пристальное внимание. Специалисты из АРСС постарались проанализировать текущую динамику рынка и установить наиболее интересные и значимые закономерности.

В качестве главного драйвера роста внимания к инфраструктуре, аналитики назвали работу по федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ». Программа действует как на федеральном, так и на региональном уровне и результаты её впечатляют. Каждый год строится и вводится в использование более 4 тысяч спортивных объектов. Наибольший процент в этих четырех тысячах занимают различного рода плоскостные сооружения – их строится около 3 тысяч. Не менее важна и цифры по строительству бассейнов – 160 в год и спортзалов – свыше 700.

При таких высоких темпах строительства, остается очень острым недостаток спортивных сооружений. К примеру, строительство 160 бассейнов в год, позволило довести обеспеченность растущего населения бассейнами всего до 9,7 процентов. Не лучше дело обстоит и с плоскостными сооружениями (ими являются, к примеру, спортплощадки). В масштабах страны всего 29,7% населения обеспечены свободным доступом к ним. Со спортзалами дела обстоят лучше, но и в этом направлении простор для роста есть, причём немалый.

Распределение строительных объектов по регионам сегодня неравномерно. В лидерах, традиционно, значится Москва и Московская область, но и другие регионы активно догоняют её. К примеру, в Татарстане в год вводится не менее 200 объектов. Не отстают и Башкирия, Самарская и Нижегородская области. Остается большой простор для охвата в Крыму и на Северном Кавказе – там ситуация со спортивной инфраструктурой особенно тяжелая.

Такие цифры, в масштабах страны и в перспективе дальнейшего развития программы позволят АРСС говорить о постоянном стабильном росте потребления металлоконструкций. Эксперты спрогнозировали, что при равномерном росте рынка и производстве достаточного количества металлоконструкций, увеличение этого сегмента будет стабильным, как минимум, еще 15 лет. Рынок оценивается в 94 миллиарда рублей.

Тем не менее, эксперты предостерегают от лишнего оптимизма. В России существует опыт недоведения программ федерального уровня до полного завершения. В числе факторов риска также указывают сложные экономические условия. При снижении цен на нефть и росте дефицита бюджета. Велика вероятность того, что государство будет сокращать именно целевые строительные программы и оставлять в приоритете только самое нужное. Таким образом, всегда остаётся возможность для дальнейшего уменьшения уровня производства. Очевидно, что производителям металлоконструкций в ближайшее время придется работать хоть и на обширном, но на достаточно турбулентном и нестабильном рынке и к этому нужно быть готовым.


Теги:  Металлопрокат
Добавлена:  02.11.2015 09:21:00

Посмотреть все новости

8 (495) 748-46-44
Сделать заказ!
Пн — Пт с 8:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 14:00
г. Москва, Дмитровское
шоссе 157, корпус 5,
офис 5228