Большая часть конструкционных стальных материалов под воздействием природной или химической среды подвержена коррозии, поэтому требуется надежная защита металлоповерхностей. Статистика подтверждает, что восьмая часть ежегодного объема производства стали поглощается ржавчиной, при этом ВВП страны недополучает около 5%. В борьбе с коррозией стали и железа испробовано множество методов с разными уровнями защитных возможностей.
Наиболее эффективным методом антикоррозионной профилактики считается горячее цинкование, при котором профили, листовая сталь или металлоизделия окунаются в цинковый расплав. Исследования показали, что цинкование горячим способом способно предотвратить коррозию стальных изделий в природных условиях на период до 120 лет, в условиях промышленности – до 65 лет, в городской среде – до 85 лет.
Антикоррозийные свойства цинка в середине XIVIII столетия были положены в основу метода защиты железа химиком из Франции Мелуином. Через столетие покрытие листов железа расплавленным цинком использовалось в нескольких европейских странах. К настоящему времени горячее цинкование применяется повсеместно – на производстве и транспорте, в быту и общественной сфере. Сегодня в автомобилестроении и ЖКХ, целлюлозной промышленности и химических отраслях использование оцинкованной стали наиболее востребовано.
Благодаря постоянному совершенствованию, в современных условиях горячая цинковая защита осуществляется на специализированных производственных линиях в несколько этапов:
Производственные оцинковочные линии подразделяются на отдельные направления: