Магнитогорский металлургический комбинат продолжает работы по обеспечению снижения выбросов в окружающую среду. Компания сообщает о том, что на предприятии проводится установка передовых установок для очистки производимого в процессе деятельности газа. Использование таких газоочистных установок позволяют существенно уменьшить количество загрязняющих выбросов в атмосферу. Большой процент таких выбросов приходится на работу двухванного сталеплавильного агрегата.
Как сообщается, стоимость реализации проекта оказалась довольно внушительной. Чтобы смонтировать установки предприятию пришлось потратить 1,2 млрд рублей. При этом работы по монтажу уже близки к завершению – установка должна начать работать в полную силу не позднее июля. Наряду с внушительной стоимостью не менее удивляют и высокие показатели эффективности. При использовании установки, предприятие сократит количество поступающей в атмосферу пыли на 1,8 тысяч тонн.
Закупленное для повышения безопасности предприятия оборудование, базируется на использовании специальных методов очистки дымовых газов. Проводится их улавливание и охлаждение. Помимо этого, ведется и работа с неорганизованными выбросами, которые могут по тем или иным причинам оказаться в газоотводящем тракте.
Установка имеет три рукавных фильтра, по два модуля на каждый. Высокое количество фильтрующих секций в каждом таком приборе помогает достичь больших показателей производительности.
Сама установка таких фильтров – достаточно трудоемкий процесс. Предполагается, что будет смонтирован целый комплекс с несколькими важными фильтрующими элементами, которые помогут сделать небо над предприятием намного более чистым. В частности в конструкции предусмотрены фильтры, дымонасосы, компрессорная система. Применение подобного оборудования позволило довести степень очистки газов до 20 мг/м3.
Работа установки автоматизирована. Таким образом, удается избавиться от человеческого фактора и обеспечить продолжительную работу всех элементов без необходимости ремонта. Применение современного оборудования не только помогло увеличить эффективность, но и сделать возможным проведение современной диагностики и обследования состояния центральных частей каждого из агрегатов. Первые результаты работы можно будет определить уже в текущем году.