ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра», который в середине октября прекратил своё производство, привлёк внимание крупных инвесторов. Клиенты, которые хотели приобрести предприятие, провели переговоры с его руководством и представительством Волгоградской области. На предприятии проведена полная инвентаризация, он очищен от всех складских остатков. Ожидается, что ООО возобновит работу только весной 2014 года. Возможно, оно перейдёт на новый уровень.
Арбитражный суд решил, что ООО «ВЗТМД» должно назначать руководство на конкурсной основе. Компания уже выбрала управляющего, им стал Сергей Рогов, который был сотрудником НП «Южный Урал».
ООО «ВЗТМД» занимается изготовлением водогазопроводных и профильных труб, которые имеют специальное назначение.
Предприятие принадлежало группе «Эстар», руководителем которого является Вадим Варшавский. В 2011 году компания получила кредит в сумме 945 миллионов долларов США, и «Мечел» способствовал реструктуризации задолженности «Эстара», банкротство «ВЗТМД» было приостановлено. До осени 2013 года «Мечел» практически полностью управлял заводом, на «руках» компании было соглашение, которое предполагало поставку сырья взамен на эти действия. «Мечел» начал сбывать изделия через свои специальные торговые точки.
Такие действия не привели ни к чему хорошему, и уже в октябре 2013 года «Эстар» начал снижать темпы производства, предприятие начало банкротиться. Имея выручку в размере двух миллиардов рублей, убыток оказался более ощутимым – почти пять миллиардов рублей. Вместе с этим компания имела большой долг – 20 миллиардов рублей.
В связи с банкротством ВЗТМД, многие сотрудники были уволены, это произошло 18 февраля. Правда, часть специалистов осталась на своих рабочих местах. Представители конкурсного управления решили не увольнять их до 8 апреля.
В конце осени на предприятие приехал топ – менеджер компании «Мечел», он провёл переговоры с экс – депутатом Госдумы Вадимом Варшанским и другими чиновниками регионального правительства. Суть переговоров неизвестна, но то, что они состоялись, не вызывает сомнений.
По некоторым сведениям, оставшиеся руководители ВЗТМД встречались с предполагаемыми инвесторами из Екатеринбурга. Завод может быть привлекательным предприятием, хотя бы потому, что выпускает специфическую продукцию. Для того, что восстановить его производство, понадобятся небольшие затраты. Однако долги предприятия остаются большими – от 1,2 до 1,9 миллиардов рублей.
Один из представителей рынка, имя которого неизвестно, считает, что Трубная металлургическая компания может проявить интерес к заводу. В последнее время ТМК расширяет ассортимент продукции, она приобрела у одной группы оборудование по изготовлению нержавеющих труб в Москве. В Волгоградской области ТМК имеет в собственности «Волжский трубный завод».
В пресс – службе ТМК сообщили, что предприятие не будет комментировать свои действия до завершения сделки. Сейчас этот актив не рассматривается.
Специалист «Ренессанс Капитал», Борис Красноженов, предположил, что обанкротившееся предприятие может купить «Магнитогорский металлургический комбинат». Вообще – то всё зависит от цены. «Кредиторы хотят вернуть деньги, они имеют свою позицию. Скорее всего, на данный момент уже есть несколько вариантов, которые помогут хоть как – то освободиться от долгов», - считает господин Красноженов. Проанализировав ситуацию, бывший топ – менеджер ВЗТМД сказал, что предприятие не сможет продолжать производство, его можно только ликвидировать, а затем создать новое юридическое лицо. «Завод уже имеет подобный опыт. До 2005 года он был известнее, как ОАО «ВЭСТ – МД», - говорит собеседник «Ъ».
В реорганизации ВЗТМД может принять участие государственные органы. Заместитель правительства Волгоградской области Айрат Халиков говорит, что нашёл реального претендента – это ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». У него есть определённые обязанности перед государством, а также необходимые возможности, которые помогут реализовать этот проект. «Привязать волгоградский завод к ЧТПЗ не составит особого труда», - говорит аналитик.
По достоверным данным, сегодня без работы остались многие сотрудники промышленного предприятия. В коллективе царит паника, тем более, что из – за простоя многие сотрудники получили не всю зарплату. В команду рабочих входило 700 человек, сейчас свои места покинули 200 рабочих, их осталось немного. Уже разобрали все цеха, которые производили специальную продукцию.
Банкротство предприятия является вынужденной, но необходимой мерой, потому что наличие долгов всегда отпугивают потенциальных инвесторов.
Заводу предстоит трудный путь прохождения процедуры банкротства и поиск нового хозяина.